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うめは慢性胃炎に効果あり?!「梅で医者いらず」と言われるほど、うめには健康になる要素が多く含まれていると言われています。 特に注目なのが、梅を毎日食べることによって、慢性胃炎症状が改善されるということです。 みなべ町住民を対象に実験を行い、1日3個以上梅干しを食べ続けた65歳未満の方の 慢性胃炎症状が改善されたという報告があります。 また、梅にはMRSAやO-157のような細菌に対しても有効で、菌の増殖を抑えて症状を改善する 効果も認められています。 他にも梅には胃粘膜を保護する作用があり、アルコールから胃粘膜を守ることが知られています。 紀州うめフォーラム・東京2010年10月4日に東京恵比寿ガーデンプレイスで「紀州うめフォーラム2010」が開催されました。 タレントのみのもんたさん、県立医科大の宇都宮洋才准教授ら有識者3人も参加して、 梅の効能について説明していました。 「梅で医者いらず。 伝統食のパワーを解明」をテーマに、 梅の効能について発表があったという。 梅の効能、色々慢性胃炎や大腸菌などの増殖抑制の他にも梅には様々な効能がある。 近年、「梅の骨粗しょう症に関する研究」が行われており、 梅は骨粗しょう症の予防作用もあることが認められている。 また、疲労回復効果などもあり今後も注目の食材と言えるだろう。
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